История

      Поселок Новый Свет (бывшая деревня Большое Замостье) располагается совсем недалеко от города Гатчина, всего в 10 километрах, и относится к Новосветскому сельскому поселению, являясь его центром. Здесь находятся местные органы власти, муниципальные учреждения поселения. С одной стороны, это новый поселок, созданный чуть более 40 лет назад, а с другой стороны, древний, история которого уходит в далекие времена.

          В конце восьмой пятилетки, в 1969 году, в Гатчинском районе под Гатчиной начинается строительство крупного животноводческог о комплекса Новый Свет», специализирующег ося на производстве свинины. По плану его общая проектная мощность должна была составить 27,6 тыс. тонн свинины и год. Ввод в эксплуатацию столь мощного производства должен был в то время решить задачу девятой пятилетки — увеличения производства и продажи мяса в области, что и произошло спустя несколько лет — комбинат достиг своей запланированной проектной мощности Свинооткормочный комбинат первым в Ленинградской области поставил технологию производства свинины па промышленную основу, где ежегодно откармливали 50 1ысяч свиней, в связи с чем он считался крупнейшим свинооткормочным комплексом в СССР.

      Неподалеку от комбината, в это же время, в 70-х гг. на месте древней деревни Большое Замостье, частично разрушенной в годы Великой Отечественной войны, Гатчинским домостроительным комбинатом ведется масштабное строительство панельных домов гатчинского типа, которые обеспечили жильем работников градообразующего предприятия Рабочему поселку присваивается наименование «Новый Свет» по названию комбината, а исторически сложившийся топоним Большое Замостье, к сожалению, утрачивается. На топографической карте масштаба 1:50 000, изданной в 1970 году, еще значился населенный пункт с названием Большое Замостье.

         Новый Свет — типичный поселок социалистической градостроительно й эпохи, не сохранились до наших дней старинные строения населенного пункта, располагавшеюся на этом месте в прошлом.

           Первые сведения о Большом Замостье встречаются в Новгородской переписной Окладной книге Водской пятины за 1500 г., как о деревне «Замошье». Также упоминается деревня «Замошье жъ» (Малое Замостье), расположенная в пяти километрах к югу-востоку от Нового Света. Археологические находки предметов быта, обнаруженные в окрестностях, показывают, что населенные пункты очень древние и существовали задолго до их первого упоминания в писцовой книге. Топоним «Замошье» построен при помощи префиксации «за» и суффиксации, имеющий в основе слово «мош», то есть находящийся за мхом или за болотом. Поселок располагается на лужско-оредежско й равнине с абсолютными высотами 50-100 метров над уровнем моря и характерными для нее низменными моренными ландшафтами с небольшими всхомлениями. Максимальная отметка высот в районе Нового Света 81,7 метров над уровнем моря. К югу от поселка на территории, ограниченной дорогой и Гатчину и железнодорожным полотном, наблюдается понижение рельефа с признаками заболоченной местности. А нынешний участок дороги, на плане 1885 года, ведущий от поселка Новый Свет к деревне Коргузи, отмечен условной линией со штриховкой с пометкой «гать». Гатью в старину называли настил бревен или хвороста для проезда через топкое место. Наиболее активно в этом районе, в советский период, добывали торф, образовавшийся в условиях избыточного увлажнения, где накапливались неразложившиеся органические вещества. В п. Торфяное, расположенном в трех километрах от Нового Света, функционировало Гатчинское торфопредприятие . К востоку от Нового Света, согласно тому же плану 1885 года, имеется болото «Канашкиио»; а к юго-востоку — «Белое болото»; к югу — «Березовое болото». Возможно, в далекие времена какой-либо из этих заболоченных участков территории, или какие-нибудь другие, каких здесь множество, являлись «мошьем» (болотом), за которым находились древние деревушки «Замошье» и «Замошье жъ». Топоним «Замошье» славянского происхождения и весьма распространен на Восточно-Европей ской равнине, в Ленинградской области населенные пункты с подобным названием встречаются в Бокситогорском, Волховском, Кировском, Лужском, Сланцевском районах.

99888

       Данный фрагмент топографической карты 1860 года покрывает территорию вблизи деревни Малое Замостье Гатчинского района Ленинградской области. На карте обозначены: деревня Малая Шаглина (Аталово), деревня Большое Замостье, деревня Малое Замостье (Коргози), деревня Малое Замостье (Ракголова), которые входят в современный Гатчинский район. На карту нанесены дорога, проходящая через деревню Большое Замостье, река Кальпенка, болото Канашкино. Оригинальный масштаб карты 1см=420м. Данная территория была Царскосельским уездом.

        Изучая писцовые книги, документы, картографические источники, можно проследить, как постепенно происходило изменение названия старинного поселения. В 1699 году на шведской карте Стюарта к востоку от Гатчины и к югу от правого берега р. Ижоры, где ныне расположен Новый Свет, показано селение «Samesta». На генеральной шведской карте Ингерманландии 1703-1704 гг. Андсрса Андерсина неподалеку от границы Ижорского и Дягиленского погостов отмечен населенный пункт «Samotsby» (Большое Замостье), а южнее – две деревни «Lilla Samots» и «Tannakyla Samots» (Малое Замостье). На географическом чертеже Ижорской земли, составленном примерно в 1705 году Андрианом Шонбеком, в числе других окрестных селений обозначен как «Самосъ» (Большое Замостье).

       На русской карте 1770 года Санкт-Петербургс кой губернии, содержащей Ингерманландию, сочиненной Я. Ф Шмитом, поселок Новый Свет значится как «Замостье». Таким образом, за период времени от первого упоминания и 1500 г. до 1770 (почти через III века) топоним «Замошье» трансформировалс я в «Замостье», либо, возможно, оно было изменено в дошведский период после первого упоминания в писцовой книге или в шведский период. Название «Замостье», аналогично, как «Замошье», построено при помощи префиксации «за-» и суффиксации, имеющий в основе слово «мост», то есть за мостом. Непонятно, за каким мостом могли располагаться населенные пункты, поскольку существенные гидрографические объекты в этой местности отсутствуют. Лишь небольшая речушка Малое Замостье, правый приток реки Суйда, собирает свои воды с заболотных местностей рассматриваемой территории. Архивных данных о существовании большого моста в окрестностях поселений не имеется. Можно предположить, что деревни располагались относительно какого-нибудь неизвестного моста, ведущего к центрам Ижорского погоста, либо граничащим неподалеку на западе Дягиленского погоста. Однако, это всего лишь догадки и предположения, не имеющие под собой концептуальных доказательств и свидетельств. Помимо существующей по настоящее время деревни Малое Замостье, в Гатчинском районе сохранился населенный пункт с аналогичным названием западнее деревни Выра; в Ленинградской области название встречается в Приозсрском, Лужском районах.

    С XIX века деревня Замостье значится как Большое Замостье, а соседнее селение с антонимическим содержанием названия — Малое Замостье. Вероятно, образование названий с противоположным содержанием, объясняется различием числа дворов и численностью проживающих жителей в этих населенных пунктах.

     По мнению секретаря петербургского Биржевого Комитета Г. А. Немирова (1892 г.), в начале XVI века Замошье (Большое Замостье) и соседнее За мошье жъ (Малое Замостье) входили в состав Ижорского (Ижерского) погоста Водской пятины. В 1500г. владельцем этих населенных пунктов являлся помещик Павел Кузьмич Уваров: «за Палкою за Кузьминым сыном Уварова». Обе деревушки были небольшими в два-три двора, в писцовой книге подробно переписан каждый крестьянский двор замошинского жителя. В Большом Замостье (Замошье) в два двора на 30 десятин проживал сам Павел Кузьмич и «человек его Васко Зубарь», косили они 200 копень сена, сеяли 20 коробей хлеба. В Малом Замостье (Замошье жъ) на 45 десятин в 3 двора Иевики Сысоева, Осташки Кузьмина и сына его Ивашки, Яшки Федотова сеяли 18 коробей хлеба и косили 180 копень сена. Следов далекой древности в Малом Замостье также давно уже не сохранилось.

«Все население описываемой местности (в окрестностях Гатчины) доходит до 6-7 тысяч человек, причем часть его состоит из финского племени, или «чухон», русских же гораздо менее…», — пишет в путеводителе «Куда ехать на дачу?» в 1892 году В. К Симанский. В деревне, помимо русскою населения, проживали финны-ингерманла ндцы прихода Савакот, которых переселили из центральных областей Финляндии на Ижорскую землю после Столбовского мирного договора, по которому эта территория отходила Швеции. Традиционно местное население деревни как русское, так и финское, занималось сельским хозяйством. Финские крестьяне занимались земледелием и животноводством — производили мясные и молочные продукты, выращивали овощи. Женщины привозили на продажу в Гатчину свежие продукты — мясо, молоко, яйца. Мужчины также занимались извозом плитняка, дров в Гатчину и в столицу. Это были основные статьи заработка ингерманландских финнов.

    В 1838 по ревизии в деревне Большое Замостье проживали 176 жителей: 81 человек мужскою пола, 95 женского. С остальными 52 населенными пунктами деревня принадлежала графине Юлии Павловне Самойловой (1803-1875), дочери генерала Палена и Марии Скавронской. Она была последней из рода Скавронских. Её господский дом во владение которого она вступила в 1829 году располагался в Графской Славянке, ныне представляющий собой развалины на окраине Павловска, у автобусной остановки «Фабрика «Динамо».

    В 1856 году поселок в алфавитном списке по уездам и станам значится, как «Большая Замость», принадлежащая царскославянском у удельному имению. По статическим данным, в это время в деревне имелось 26 дворов, в ней проживали 82 жителя. В 1862 году в 22 дворах прожинали 184 жителя: 89 человек мужского пола и 95 человек женского пола. А к началу XX века в деревне насчитывается 44 двора.

   В годы Великои Отечественной войны деревня сильно пострадала, частично выгорела. В 1946 году восстановлен колхоз «Большое Замостье», который создан был еще в 1931 году во время коренного перелома колхозного строительства и поворота на путь коллективизации. К 70-м годам деревня перестает существовать с прежним названием и на её месте образовывается посёлок Новый Свет. Можно ли считать п. Новый Свет правопреемником предыдущего поселения — вопрос дискуссионный, но напомним, что населенный пункт представляется типичным социалистическим рабочим поселением, напоминающим «спальный» район какого-нибудь города, и исторических построек в нем не сохранилось.

Источники:

Дмитриев А.., НОВЫЙ СВЕТ: прошлое и настоящие. // Гатчина-ИНФО – 07.06.2012 — № 23(815).
http://starye-ka rty.litera-ru.ru /karty/spb/okres tnosti-peterburg a/peterburg-r14l ist9-a.html